Grafos sabrosos
Beatriz Valdez
Continuo con el análisis de redes de ingredientes y platos de la cocina venezolana. En este post exploro los platos con mayor nivel de inermediación. Es decir,con ingredientes que están presentes en diferentes comunidades de platos y constituyen, por decirlo así, ingredientes que le confieren su particularidad a la culinaria venezolana. Posteriormente analizo las comunidades de platos que se conforman en función de los ingredientes que los componen.
Segunda parte. Intermediación y comunidades
Analizo primero cuál es el plato con mayor nivel de intermediación y, luego, las posibles comunidades de acuerdo con los ingredientes. usaré nuevamente todos los platos, pero para facilitar la visualización, me quedaré con los nodos con un grado de intermediación mayor a la mediana:
par(bg="gray98",mar=c(1,1,1,1))
# visualizo
plot(todosb)
De acuerdo con la frecuencia de los ingredientes que componen los diversos platos que he tomado para el presente tutorial, los platos de la cocina venezolana se relacionan de la siguiente manera:
Visualizo las comunidades en los nodos con un grado mayor a la mediana:
comunidades<- cluster_louvain(todos1)
modularity(comunidades)
##
## [1] 0.05465422
#pido la particion para generar comunidades
todos_comunidades<- membership(comunidades)
par(bg="gray98",mar=c(1,1,1,1))
#visualizo
plot(comunidades, todos1)
si visualizamos los platos que comparten menos ingredientes, veremos que, de existir, esta sobreposición no será tan acentuada:
par(bg="gray98",mar=c(1,1,1,1))
#visualizo
comunidades2<- cluster_louvain(todos2)
plot(comunidades2, todos2)
Observando las comunidades pero sin los bloques:
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